Женщина отсудила у государства компенсацию за свой арест

Татьяну задержали во время женского марша в сентябре 2020-го.

На снимке: Татьяна с дочкой / Личный архив, «Белсат»

Белоруска отсудила у государства компенсацию за свой арест, сообщает «Белсат».

Татьяну задержали во время женского марша в сентябре 2020-го. Судья Елена Капцевич присудила ей 9 суток ареста, хотя у женщины есть несовершеннолетний ребёнок и кодекс запрещает наказывать её арестом. Оспорить решение из тюрьмы Татьяна не смогла, но передала записку мужу, чтобы тот обратился к адвокату. Адвокат от ее имени оспорил решение.

На втором заседании суд заменил наказание с ареста на предупреждение, но к тому времени она уже отсидела шесть суток — 2 дня в ИВС и 4 дня в тюрьме. 

На Окрестина и в Жодино, по словам Татьяны, у заключенных забирали матрасы, отключали воду, хамили и кричали, пугали собакой, угрожали физическим насилием. Татьяне было плохо, ее трясло, у нее были панические атаки и другие психосоматические проявления. В иске она написала, как боялась, что ее вывезут в неизвестном направлении и повесят, а родственники не смогут отыскать ее тело. 

В Жодино женщина вела дневник, где записывала все нарушения и пытки в камере. Но дежурный ИВС забрал у нее записи и накричал на нее.

После освобождения Татьяна была вынуждена обратиться за помощью к психологу. Арест тяжело сказался и на ее маленькой дочке: «Стресс, который перенесла моя дочь в связи с моим долгим отсутствием, её сильная постстрессовая реакция на разлуку принесли мне глубокие моральные страдания, так как для меня нет ничего важнее моей семьи».

Женщина столкнулась и с проблемами в работе. Она юрист, должна общаться с милиционерами. Но каждый раз у нее начинаются психосоматические проявления страха даже от недолгой беседы.

В своем иске Татьяна требовала компенсировать ей 5000 рублей за моральный вред; 118,18 рублей — госпошлина; 743,44 рубля — за психологическое тестирование, которое выявило у нее проблемы с психологическим состоянием.

Но судья постановил, что за психологическое тестирование нужно вернуть 250 рублей, а компенсация за моральный и материальный ущерб должна составить 500 рублей. В остальных требованиях Татьяне отказали.

Тем не менее женщина и это считает победой: «Закон прямо говорит, что я должна что-то получить. Я понимала, что сумму уменьшат в любом случае. Обычно компенсацию за моральный вред от государства уменьшают в десять раз. У меня так и получилось».

МГМ/ИР, belsat.eu