В Минюст массово вызывают адвокатов на аттестацию

Квалификационная комиссия при Министерстве юстиции Беларуси вызвала на аттестацию семерых адвокатов, из них лишь одному удалось пройти переаттестацию, сообщают Naviny.by.

Из вызванных 3 марта адвокатов троих — Андрея Барташевича, Елену Шинкаревич и Николая Ётку — не аттестовали, а значит действие их лицензий вскоре прекратят. Трое прошли аттестацию «условно», то есть «сейчас они находятся на полугодичном испытательном сроке, по истечении которого будет окончательно решена их судьба», пояснил представитель адвокатского сообщества.

И сообщил, что в марте на комиссию вызовут «несколько десятков адвокатов». Все они высказывают свою гражданскую позицию по политически мотивированным делам либо защищают обвиняемых в таких процессах. Всего таких адвокатов, по словам источника, около двухсот. Он также отмечает, что формальный повод для вызова может быть любой.

Следующее заседание квалификационной комиссии по аттестации адвокатов состоится 24 марта. Министерство юстиции ситуацию не комментирует, но, по сведениям Naviny.by, обещает опубликовать пресс-релиз.

Напомним, 19 февраля квалификационная комиссия при Минюсте прекратила действие лицензий адвокатов Константина Михеля, Михаила Кирилюка, Максима Конона, а также адвоката Марии Колесниковой — Людмилы Казак.

В октябре 2020-го Минюст прекратил действие лицензии двух адвокатов: Александра Пыльченко, защищавшего тогда Марию Колесникову и Виктора Бабарико, и адвоката Брестской областной коллегии Юлию Леванчук.

За белорусских адвокатов уже вступились зарубежные коллеги. Соответствующие заявления сделали российские и американские адвокаты.


«Белорусский партизан»