СК Беларуси требует экстрадиции Тихановской — готовила захват зданий исполкомов

В Беларуси намечается новое «громкое» уголовное дело.

Следственный комитет передал в Генпрокуратуру документы для экстрадиции… экс-кандидата в президенты страны, демократического лидера Светланы Тихановской, которую власти сами же вынудили уехать.

На основании чего СК требует ее экстрадиции? Присядьте, если не хотите упасть от смеха.

В СК утверждают, что Светлана Тихановская вместе с доверенными лицами своего штаба готовила… захват зданий исполкомов.

«Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля. 

Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская», — рапортует СК

Ведомство публикует видеозапись: «Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и ее доверенным лицам», — утверждают следователи.


«Обвиняемые с ее участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления», — заявляют в СК.

В Следственном комитете также заявили, что Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру.

Видео и сообщение СК прокомментировала пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина

«За время предвыборной программы и месяцы протеста после выборов команда Светланы Тихановской общалась и продолжает общаться с огромным количеством белорусов. Часть из них всегда была и продолжает оставаться ориентированной на радикальные меры, но Светлана Тихановская никогда не участвовала в разработке таких планов. 

На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы», — заявила Красулина.

Так что уж лучше бы товарищи из СК занимались своими непосредственными обязанностями и расследовали дела по многочисленным фактам преступлений силовиков в отношении законопослушных граждан, а не смешили бы народ.

«Белорусский партизан»