Миллиардер из Японии ищет желающих лететь на Луну

Фото: GETTY IMAGES

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава пригласил восемь представителей общественности присоединиться к нему в полете вокруг Луны.

«Я хочу, чтобы к нам присоединились люди из самых разных слоев общества», — сообщил он на видео в Twitter, где поделился деталями предложения.

Магнат сказал, что оплатит полет, поэтому все, кто попадет на борт космического корабля, летят совершенно бесплатно. Миссия под названием dearMoon запланирована на 2023 год.

Кандидатам необходимо соответствовать двум критериям: «Они должны продвигать любую деятельность, которой занимаются, чтобы каким-то образом помочь другим людям и обществу, и готовы поддерживать других членов экипажа, которые разделяют схожие устремления», — сказал Маэдзава.

«Я купил все места, так что это будет частная поездка», — добавил он. В Твиттер Маэдзава, магнат моды и коллекционер произведений искусства, ранее сказал, что планировал пригласить «художников» в путешествие на ракете Starship, но скорректированный проект «даст людям со всего мира шанс присоединиться к этому путешествию».

В 2018 году Маэдзава был назван первым частным пассажиром, компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску. Цена, которую Маэдзава согласился заплатить за свой билет в космос, не разглашается, но, по словам Маска, это были «большие деньги».

Новая миссия, запланированная на 2023 год, станет первым лунным путешествием людей с 1972 года.

Татьяна КРИГИНА, «НМ»