Лукашенко хочет удержать президентский «трон» для Николая?

А. Лукашенко попал в политическую ловушку. Чтобы сохранить свой режим, белорусскому руководителю необходимы политическое прикрытие России и российские дотации (понятно, что данные кредиты в формате «Янукович-2013» Минск никогда не вернет). Однако, чтобы получить финансовую поддержку, А. Лукашенко необходимо вернуться в сочинский процесс.

Если А. Лукашенко возвращается в сочинский процесс, а на самом деле начинает его с «белого листа», так как предыдущий раунд был имитационным и не принят Москвой, то он в относительно короткие сроки выходит на конституционный референдум и внеочередные президентские выборы. При этом стоит напомнить, что А. Лукашенко выпал из электорального поля и сейчас он гарантированно проиграет любое голосование. Иными словами, в итоге в Беларуси, в полном соответствии с законодательством, будет проведен транзит власти. Но тогда зачем А. Лукашенко финансовая помощь от России, если ему все равно паковать чемоданы?

Понятно, что ни в какой сочинский процесс А. Лукашенко не вернется. А. Лукашенко видит себя в роли основателя президентской династии. Утверждение на посту белорусского НОКа старшего сына говорит о том, что А. Лукашенко будет держаться до последнего. Напомним, что еще в середине прошлого десятилетия, А. Лукашенко, который по понятным причинам крайне недоверчив, решил сделать ставку на сыновей.

Виктора Лукашенко активно готовили к роли президента, он проходил курсы риторики, политологии и т.д. Отсюда и особое внимание Минска к Грозному.

При этом нет никаких иллюзий в отношении сыновей А. Лукашенко к России. Виктор всегда относился с большим подозрением к Западу, несколько лет находился в жесткой конфронтации с лидером «западной партии» в белорусском руководстве – В. Макеем. В России В. Лукашенко видел естественную защиту, место «отхода», но в целом, контролируя от «семьи» белорусскую нефтехимию, Россия для него, как и для его отца, остается в статусе колонии, «дойной коровы…»

Но в целом долгосрочность замысла поражала: Виктор должен удержать президентский «трон» для Николая. Но как воплотить этот, продуманный на десятки лет сценарий, в создавшихся условиях?

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ