Из Польши в Украину дипломаты везли золото, валюту и сигареты

Сотрудники Государственного бюро расследований обыскали микроавтобус, в котором дипломаты ехали в Украину. В машине нашли наличные, 16 кг золота и тысячи блоков сигарет, ориентировочная стоимость которых составляет около 1,5 млн грн.
Кроме денег и золота, дипломаты везли более 8,8 тыс. блоков сигарет
Фото: dbr.gov.ua
У двух украинских дипломатов, которых МИД Украины отозвало из Польши по подозрению в коррупции, во время обыска нашли наличными $140 тыс., €67,2 тыс. и 16 кг золота. Об этом сообщили в Государственном бюро расследований 1 марта.

Водитель посольства Украины в Польше и один из секретарей перевозили товары подакцизной группы в Евросоюз, пользуясь дипломатическим иммунитетом и служебным транспортом. К «схеме» привлекли работника Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в Закарпатской области, экс-работника посольства и его сына, действующего атташе по консульским вопросам посольства Украины в Польше.

28 февраля микроавтобус, в котором ехали дипломаты, остановили при выезде из пункта пропуска. За рулем был водитель посольства, а также в транспортном средстве находился атташе по консульским вопросам посольства Украины в Польше.

В микроавтобусе провели обыск. Кроме денег и золота, в нем обнаружили более 8,8 тыс. блоков сигарет. Их ориентировочная себестоимость составляет около 1,5 млн грн, сообщили в ГБР.

Правонарушения дипломатов предварительно квалифицировали по ч. 1 ст. 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает штраф от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (85–170 тыс. грн) с конфискацией и уничтожением обнаруженных товаров.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о намерении ведомства взаимодействовать с правоохранительными органами, которые расследуют этот инцидент.