БАЖ: 15 журналистов прошли по «уголовке», задержаны около 500, ранены — 3

Минувший 2020 год оказался для белорусских медиа самым тяжелым за все время мониторинга ситуации в сфере СМИ, 15 представителей СМИ стали фигурантами уголовных дел, задержаны почти 500, а трое получили огнестрельные ранения.

 Об этом говорится в отчете Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), опубликованном 1 марта.

«За год под уголовным преследованием оказались 15 представителей медиа, 9 из которых к началу 2021 года оставались под стражей», — говорится в докладе.

Наибольший резонанс вызвали уголовные дела против журналисток телеканала «Белсат» Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой за проведение стрима с массовой акции в память о погибшем Романе Бондаренко на так называемой площади Перемен, а также журналистки портала TUT.by Екатерины Борисевич, которую обвинили в разглашении врачебной тайны (она обнародовала данные медицинского освидетельствования Бондаренко, согласно которым он был трезв, хотя власти утверждали обратное).

Дарья Чульцова и Екатерина Андреева (на снимке) получили по два года лишения свободы. Суд над Екатериной Борисевич продолжается.

Также в конце 2020 года было возбуждено уголовное дело против медиаменеджеров и журналистов «Пресс-клуба», а также сотрудничавшей с ними экс-журналистки Белтелерадиокомпании Ксении Луцкиной. Им вменяют в вину нарушения налогового законодательства, пишет interfax.by

«Количество атак на журналистов, блогеров и СМИ резко возросло. Власти пытались воспрепятствовать распространению информации о COVID-19 в стране и о политическом и правовом кризисе, связанном с президентскими выборами», — отмечает БАЖ.

«В Минске было зафиксировано три случая применения огнестрельного оружия в отношении журналисток во время их работы на акциях протеста, в результате чего они получили ранения«, — отмечает БАЖ.

 Фото: Катерина Борисевич.

Абсолютное большинство атак было связано с освещением президентских выборов, прошедших в августе 2020 года, и последовавшими за этим массовыми протестными акциями. В прошлом году были задержаны почти 500 представителей СМИ – это больше, чем за шесть предыдущих лет. 

«Наиболее массовым типом нарушения прав журналистов стали их задержания. БАЖ зафиксировал 481 задержание за год, что более чем в два раза больше, чем за шесть предыдущих лет, вместе взятых», — говорится в докладе.

Ранее рекордным на задержания журналистов был был поствыборный 2011 год — 167 задержаний. Для сравнения, почти столько же (160) задержаний произошло в августе минувшего года.