Власти придумали «железобетонный» способ как, не запрещая, карать за БЧБ?

Провластные телеграм-каналы, близкие к силовым структурам, стали распространять информацию, как власти хотят и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

Согласно этой информации, бело-красно-белый флаг не признают экстремистским, а, напротив, ему придадут статус историко-культурной ценности. 

Но вместе с этим в УК появится «убойная» уголовная статья — об использовании символики, включенной в перечень историко-культурных ценностей, в «экстремистских целях». 

Напомним, что герб «Погоня» уже является историко-культурной ценностью. 

Также следует добавить, что против признания БЧБ-флага экстремистским на сайте petitions.by свои подписи оставили более 100 тысяч беларусов, что является абсолютным рекордом в истории сайта. 

Более того, почти 900 историков отправили заявление в Генпрокуратуру, парламент и Институт истории НАН против инициативы запретить национальный БЧБ-флаг.

Вполне возможно, что режим не решился объявлять БЧБ-флаг экстремистским в таких условиях, но и разрешить его использование тоже для режима абсолютно невозможно. 

Поэтому версия с признанием БЧБ-флага историко-культурной ценностью, но параллельно с этим введением в УК статьи, запрещающей его использование, выглядит вполне убедительной.

Ведь с учетом существующего в стране правового дефолта любое использование национального флага будет трактоваться властями в «экстремистских целях». 

Как недавно говорил политолог Валерий Карбалевич, с учетом планируемых поправок в УК, после их принятия каждый беларус рискует стать экстремистом.

Что и не мудрено: вышел из дома в одежде не тех цветов — ты уже экстремист. Даже никаких флагов не надо…

«Белорусский партизан»