Как в Беларуси реагируют на присутствие западных дипломатов в судах

На снимке: Безопасность в здании, где судят Виктора Бабарико / БЕЛТА​

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз высказался о присутствии иностранных дипломатов на громких судебных процессах в нашей стране. Он считает его «необоснованным» в случае, если суды не касаются их граждан. Глаз видит «попытку внедрения западными странами новой практики — практики воздействия на суд через дипломатов», «попытку скрытого участия в принятии судебного решения путём оказания давления на суд».

«Речь идет о де-факто давлении на суд со стороны иностранного государства, — продолжает пресс-секретарь МИДа. — Данная практика является неприемлемой для любого суверенного государства как с точки зрения недопустимости вмешательства во внутренние дела, так и с точки зрения недопустимости нарушения независимости судебной власти», передает «Еврорадио».

Анатолий Глаз видит в этом «злоупотребление дипломатическим статусом», «спланированные PR-акции коллективного посещения судебных процессов».

МИД Беларуси «оставляет за собой право пресекать подобные попытки с использованием всех юридических возможностей, в соответствии с национальным законодательством и международным правом».

В феврале 2021-го в российском МИДе присутствие западных дипломатов на суде Алексея Навального расценили как «вмешательство во внутренние дела России». И в пресс-службе МИДа РФ, и в пресс-службе российского президента заявляли о попытках давления на суд.