Доклад в ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека

Действия властей Беларуси до и после выборов, направленные на ограничение прав на свободу мнений и их свободное выражение, мирных собраний и ассоциаций, а также права на участие в политической жизни, привели к беспрецедентному по своим масштабам кризису в области прав человека в стране.

Об этом говорится в докладе о положении в области прав человека в Беларуси в контексте президентских выборов 2020 года, который Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представит сегодня на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает tut.by

Доклад Мишель Бачелет, опубликованный на сайте Совета по правам человека ООН, охватывает период с 1 мая по 20 декабря 2020 года. В нем рассматриваются события в ходе избирательной кампании и ситуация, сложившаяся в период и после президентских выборов.

В документе в первую очередь отмечается, что 5 октября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека направило вербальную ноту в постоянное представительство Беларуси в Женеве с просьбой разрешить посещение страны. 

В своем ответе от 16 октября правительство Беларуси подтвердило позицию, которую оно изложило в ходе срочных прений, а именно: оно не признает резолюцию 45/1 Совета по правам человека, где шла речь о многочисленных нарушениях прав человека в Беларуси, и не разрешило посещать страну.

Поэтому доклад подготовили на основе дистанционного мониторинга. Правительство Беларуси представило информацию через свое Постоянное представительство в Женеве.

«В соответствии со своей методологией мониторинга прав человека Управление Верховного комиссара ООН по правам человека проявляло должную осмотрительность при оценке надежности и достоверности источников и при перекрестной проверке собранной информации. Оно также приняло все необходимые меры для обеспечения конфиденциальности некоторых источников», — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что это не исчерпывающий отчет обо всех случаях нарушений прав человека, совершенных в Беларуси в контексте президентских выборов 2020 года, но его цель — показать и осветить основные закономерности.

Систематическое нарушение прав на основные свободы

В докладе указывается, что докладчики по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси в 2013, 2016 и 2019 году посвятили три доклада правам человека и основным свободам в контексте избирательных процессов в нашей стране.

В 2018 году Комитет по правам человека призвал Беларусь привести свои правила и практику проведения выборов в полное соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах, обеспечив полное и реальное осуществление избирательных прав, в том числе оппозиционными политическими кандидатами, свободу участвовать в плюралистических политических дебатах и мирных демонстрациях, а также воздерживаться от использования положений уголовного законодательства для исключения оппозиционных кандидатов.

Эти рекомендации, отмечается в докладе, остаются в основном невыполненными.

«Комитет по правам человека неоднократно подчеркивал, что осуществление свободы выражения мнений, мирных собраний и ассоциации является важнейшим условием осуществления права голоса, которое зависит от свободного обмена информацией и идеями между гражданами, кандидатами и избранными представителями, а также от свободной прессы и средств массовой информации, способных комментировать общественные вопросы и информировать общественное мнение без цензуры и ограничений. 

Свободное осуществление права на свободу ассоциации имеет решающее значение для гарантирования возможности создания политических партий и обеспечения плюрализма и политической конкуренции, а также свободы мирных собраний, которая позволяет кандидатам встречаться со своими сторонниками и устанавливать контакты с потенциальными избирателями», — говорится в документе.

Что касается выборов в 2020 году, то, как отмечают в ООН, три месяца, предшествовавшие выборам, были отмечены неоднократными разгонами милицией пикетов по сбору подписей и мирными собраниями в поддержку оппозиционных кандидатов, что привело к арестам, задержаниям и штрафам.

«В предвыборный период арестовано более 1000 человек. Сотни человек были оштрафованы или приговорены к административному задержанию; в отношении 23 человек, в том числе лиц, намеревавшихся участвовать в выборах, блогеров, журналистов, организаторов и участников сбора подписей, гражданских инициатив и других мирных мероприятий, были возбуждены уголовные дела», — приводятся в докладе цифры.