Власти «заморозили» цены на «социально значимые» товары и некоторые лекарства

Вышло в свет постановление Совмина № 100. Документ называется «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».

Постановление гласит, «С 1 марта 2021 г. изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2 процента в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар первой необходимости не реализовывался. Повышение цен выше предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь».

Цены на какие товары будут «заморожены»?

В списке 62 позиции. В том числе хлеб, мясо, колбасы, молоко, сметана, творог, сыр, картофель, кофе, чай, соль, мыло.

Кроме того, опубликован список 50 лекарств — от анальгина до парацетамола. Их цены регулируются этим же постановлением, передает Blizko.by.

Это мы уже проходили за время правления Лукашенко не единожды. В последний раз — после девальвации в конце 2014 года.

Как отмечает Телеграм-канал banki24, главное негативное последствие решения — возможный дефицит тех самых социально значимых товаров. Такие меры в тех же 2014-2015 годах закончились «пшиком». Но, видимо, в Совмине решили проверить на практике утверждение, что история учит тому, что ничему не учит.

Постановление вступает в силу с 25 февраля. За точку отсчета власти берут цены на 24 февраля. Видимо, сегодня во всех магазинах активно переписывают ценники…

«Белорусский партизан»