NASA о высадке на Луну в 2024: это больше не реально

Исполняющий обязанности директора NASA Стив Юрчик (на снимке) заявил, что космическое агентство больше не считает реальным возвращение астронавтов на Луну в 2021 году. NASA планирует пересмотреть космическую программу «Артемида».

Об этом Юрчик сказал в интервью агентству ARS.

По словам и.о. директора NASA, проблемным вопрос является финансирование программы.

«Цель высадки на Луну в 2024 году может больше не быть реальной из-за ассигнований за последние два года, которые не обеспечили достаточного финансирования, чтобы сделать 2024 год достижимым. В свете этого мы пересматриваем программу, чтобы найти наиболее эффективным путь вперед», — пояснил он.

Юрчик добавил, что администрация нового президента Джо Байдена поддерживает цели программы «Артемида».

«Администрация поддерживает цели программы «Артемида», и мы с нетерпением ждем следующих шагов. Мы полностью намерены поддерживать преемственность цели программы», — подчеркнул руководитель NASA.

Напомним, американское космическое агентство планировало вернуть людей на Луну в 2024 году. Это должно стать одним из шагов к будущей экспедиции на Марс. Больше о программе — в материале «Проект «Артемида»: зачем американцы возвращаются на Луну и при чем здесь Украина».

Добавим, недавно Пентагон и NASA договорились о сотрудничестве в космосе. Военные могут охранять американские космические базы.