В СОБОРЕ НАШЛИ 200-ЛЕТНЮЮ ЗАПИСКУ О СПРЯТАННЫХ 500 КГ ЗОЛОТА

Ключ есть, осталось найти потайную комнату.

Плотники обнаружили в Нидаросском соборе ключ с запиской: «Это ключ от потайной комнаты, где хранятся 500 кг золота. Под полом справа от камина. 1830 год». Фото с ключом и посланием группа реставраторов опубликовала на своей странице в Facebook.

Какая комната имеется в виду, пока неизвестно. Записка с ключом была спрятана в стене.

Пользователи воодушевились такой находкой и в комментариях писали, что потайная комната была бы интересной и без золота, а секреты всегда захватывают.

«Это же абсолютно обычный ключ. Пробовал нагуглить, когда такие начали использовать, — безуспешно. Кто-то что-то знает о таких ключах?» — написал один из комментаторов.

«О, 500 кг золота точно хватит, чтобы купить подарок, например, на День матери (он в Норвегии празднуется 14 февраля. — Прим. ред.)», — пошутил другой.

Нидаросский собор находится в Тронхейме и является самым северным средневековым собором, как указано на сайте реставрационной команды. Собор — один из самых значимых в Норвегии: в нем короновали всех норвежских монархов. Строительство собора началось в 1070 году, завершилось в 1300 году.

В 2020 году собор был включен в реестр ЮНЕСКО как объект, нуждающийся в защите.