Заклеил стикерами видеокамеры на Окрестина, присудили 1,5 года колонии

Политзаключенный Игорь Преженников в суде. Фото: spring96.org

Суд Фрунзенского района Минска 17 февраля вынес приговор по уголовному делу по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса против 21-летнего политзаключенного Игоря Проженникова.

Его обвинили в том, что он 4 октября на «Марше освобождения политзаключенных» блокировал движение сцепками, заклеивал наклейками камеры видеонаблюдения возле ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома, чем приостановил работу этих учреждений, блокировал движение спецтранспортом на Окрестина. Его обвинили в приостановке движения в Минске 4 октября около 50 транспортных средств. Судья Юлия Чиж наказала Игоря 1,5 годами колонии общего режима.

 По расчетам «Минсктранса» ущерб составил 18 624 рублей 45 копеек. Также Проженикова обвинили в заклеивании видеокамер возле ИВС и ЦИП на Окрестина:

«…Проженников приподнял неустановленное лицо, после чего данное лицо нанесло два удара неустановленными в ходе следствия предметами по камерам наружного видеонаблюдения, а затем Прожеников, продолжая свои групповые действия, залепил самоклеящейся бумагой одну из наружных камер, расположенных у ворот, обзорное окно двери и окно контрольно-пропускного пункта ЦИП ГУВД Мингорисполкома, тем самым закрыв осмотр событий, происходящих действия со стороны митингующих, ограничил возможность сотрудникам ЦИП и ИВС оценивать сложившуюся ситуацию и оперативно реагировать на ее изменение».

Вину Игорь признал в полном объеме. И сказал в своем последнем слове: «Если скажу, что я поддался толпе — не согрешу. Это был юношеский максимализм. Я не оппозиционер, не революционер, я не несу идеи в массы».

Источник: spring96.org