Гродненцы показали свой электромобиль

Стартап из Гродно представил электрокары, которые могут использоваться городскими коммунальными службами и операторами доставки. Также участники проекта разрабатывают IT-платформу для аренды электромобилей. 

Как сообщает «Зеленый портал», пока в Минске собран один пилотный электромобильчик  на 12-дюймовых колесах. Модель бюджетная, поэтому без изысков. В то же время в салоне стоит кондиционер и отопитель, есть парктроник и мультимедийная система с сенсорным экраном. Заряжается машина от обычной электророзетки на 220 вольт.

Первоначально идея гродненского стартапа заключалась в том, чтобы переоборудовать машины с бензиновыми и дизельными двигателями в электромобили. Для этого разработали универсальный комплект деталей. С его помощью хотели обновить автопарк городских служб, сделать его экологичным. Планировали, что в будущем СТО смогут купить франшизу и самостоятельно устанавливать такие комплекты всем желающим.

Пока проект с большими машинами ждет реализации, стартап переориентировали на мини-транспорт. Электрокары хотят сдавать в аренду частному бизнесу и городским службам. Конечная цель – убрать с городских улиц коммунальные и коммерческие автомобили на ископаемом топливе. Авторы проекта уверены, что решение будет востребовано. Участники стартапа посчитали, что брать мини-транспорт в аренду выгоднее, чем покупать большое авто. Стоимость 100 километров пробега на Sidus A01 – около рубля.

Техническое решение Sidus A01 не оригинальное. Производитель несколько лет изучал китайский рынок, выбрал одну из самых популярных моделей. Собирали машину в Минске, полтора года понадобилось на сертификацию. В будущем планируют локализацию. На сегодня запас хода Sidus A01 составляет 120 километров, а «заправлять» его надо 5 часов. В качестве прототипа в гродненском проекте есть еще одна модель – Sidus Space. Электрокар еще меньше чем Sidus A01. Максимальная скорость – 45 км/ч, а запас хода – 70 километров.