Франция и Германия поддержали санкции против окружения Путина по делу Навального

Фото: Алексей Никольский/ЕРА

Франция и Германия поддержали введение Евросоюзом санкций против окружения президента РФ Владимира Путина по делу об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех неназванных дипломатов.

Санкции будут включать в себя запрет на поездки и замораживание активов. Берлин и Париж, пишет агентство, вероятно, откажутся от поддержки более жестких шагов, к которым призывают некоторые их европейские союзники, например, остановки строительства газопровода Nord Stream II из России в Германию.

Обсуждение санкций активизировалось после того, как на прошлой неделе Москва привела в ярость европейские страны, выслав немецкого, польского и шведского дипломатов.

Решение о введении санкций может быть принято во время следующей встречи министров иностранных дел ЕС 22 февраля.

«Мы больше не можем избегать санкций. Есть консенсус, в том числе в Германии, о санкциях. Мы не можем ответить по-другому», – сказал один из дипломатов.

В МИД Франции в ответ на просьбу прокомментировать информацию сказали: «Последние события, особенно в отношении ситуации с Алексеем Навальным, будут полностью приняты во внимание. Ответ ЕС должен быть единым, решительным и всеобъемлющим».

  • 9 февраля глава европейской дипломатии Жосеп Боррель, отчитываясь о своем визите в Москву перед депутатами Европарламента, заявил, что предложит ввести новые санкции против России из-за дела Навального. 
  • 10 февраля исполнительный вице-президент Еврокомиссии заявил, что ЕС готов применить против России «глобальный режим санкций» в защиту прав человека.