ЕС может применить редкую хитрость для освобождения Навального

Совет Европы может потребовать от России выпустить на свободу оппозиционного политика Алексея Навального в качестве обеспечительной меры. Обращение к российским властям может быть подано через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Не исключено, что это (подача требования об освобождении) произойдет в ближайшее время и для этого будет использована не предназначенная для таких дел экзотическая процессуальная форма — решение о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента [ЕСПЧ]», — рассказал источник ТАСС.

Собеседник агентства отметил, что прежде ЕСПЧ еще никогда, в рамках обеспечительной меры, не выдвигал требования освободить лицо, которое было осуждено судом РФ.

Напомним, обеспечительные меры в практике ЕСПЧ применяются в исключительных случаях. Для государств-членов Совета Европы подобное решение, с точки зрения Регламента, является обязательным. Мера подразумевает введение экстренного запрета на определенные действия государства по отношению к какому-либо лицу до окончания разбирательства. Она применяется в том случае, если ЕСПЧ считает, что какое-либо лицо может подвергнуться реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда. Например, ЕСПЧ может экстренно запретить депортацию человека из страны до окончания суда.