Россия хочет продлить договоры о военных базах в Беларуси

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил провести переговоры о продлении сроков использования двух военных объектов на территории Беларуси, говорится в документах, размещенных на официальном портале правовой информации.

Соглашения о размещении на белорусской территории радиостанции «Вилейка» и узла «Барановичи» были подписаны 6 января 1995 года. Документы заключались на 25 лет с дальнейшим продлением каждые пять лет.

Теперь Россия и Беларусь должны подписать протокол о порядке использования и содержания российских военных объектов. Предполагается, что протокол будет временно применяться с 31 мая 2021 года.

О каких военных базах идет речь?

Радиостанция «Вилейка» располагается возле одноименного белорусского города. Этот узел связи функционирует с 1964 года и обеспечивает связь российского флота с атомными подводными лодками.

Российские субмарины несут боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и Тихого океана и поддерживают связь с Главным штабом ВМФ на сверхдлинных волнах.

Узел «Барановичи» – это не что иное, как стационарная радиолокационная станция «Волга» (на снимке). Несмотря на свое речное название, РЛС находится неподалеку от белорусского города Ганцевичи.

«Волга» способна обнаруживать баллистические ракеты, космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения.

Этот военный объект входит в состав Космических войск РФ, потому что контролирует территорию Западной Европы и Северную Атлантику. На боевое дежурство РЛС заступила в 2003 году.

Источник: Sputnik