Представитель ЕС: Народ Беларуси лишен основных прав

На снимке: Протесты в Минске, 2020 год

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано заявил о недопустимости того, что народ Беларуси подвергается преследованиям за осуществление своих основных прав путем мирного протеста против фальсифицированных выборов августа 2020 года и жестокости правоохранительных органов.

«Белорусские власти сегодня преследуют правозащитников, в том числе из авторитетного правозащитного центра «Весна», и журналистов, возглавляющих Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ). Их дома и офисы подвергаются обыскам, поскольку власти усиливают кампанию запугивания и нападений на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, что является полным нарушением их основных свобод, прав человека и верховенства закона», — говорится в поступившем во вторник 16 февраля в «Интерфакс» заявлении Стано.

В нем указывается на то, что сотни состоявшихся судебных процессов в Беларуси имели политическую мотивацию.

«Белорусы лишены большинства основных прав, включая право на справедливое судебное разбирательство и право на гуманное обращение в заключении. На сегодняшний день собраны сотни задокументированных случаев пыток», — подчеркнул представитель Борреля.

Он сообщил, что ЕС постоянно обращает внимание на ситуацию с правами человека в Беларуси.

Евросоюз, напомнил Стано, уже ввел санкции против 84 физических и 7 юридических лиц, «ответственных за подавление и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов, а также за нарушение законности избирательного процесса».

Вопрос о принятии других возможных санкций в отношении белорусских властей, отметил пресс-секретарь, надлежит решать Совету ЕС единогласным голосованием.

«ЕС твердо убежден в том, что только демократия, верховенство права и проведение свободных и справедливых выборов с учетом демократической воли белорусского народа — единственный путь вперед, гарантирующий долгосрочную стабильность и суверенитет Беларуси», — заявил официальный представитель главы европейской дипломатии.

В Беларуси уже более полугода продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными.

ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Евросоюз ввел санкции в отношении Беларуси.