Налёт на руководство БАЖ и правозащитников

Рано утром силовики пришли к руководителям общественного объединения Белорусская ассоциация журналистов.

В своем Телеграм-канале БАЖ сообщает, что силовики пришли к председателю БАЖ Андрею Бастунцу (на снимке), а также к заместителям председателя Олегу Агееву и Борису Горецкому. Сообщения о «налете» появились сразу после семи часов утра 16 февраля.

Позже появилось уточнение, что Бастунца забрали сотрудники ГУВД Мингорисполкома и повезли на обыск в офис организации. Дома у Бастунца обыск не проводили.

Известно также, что с обыском сегодня утром пришли к гомельским журналистам Ларисе Щиряковой и Анатолию Готовчицу. 

Обыски проводятся и у членов могилевского отделения ликвидированного регистрации ПЦ «Вясна» Алексея Колчина и Бориса Бухеля, а также могилевского журналиста Алеся Буракова-младшего.

Кроме того, обыски проводятся у руководителей мозырского и светлогорского филиалов ПЦ «Вясна» Владимира Телепуна и Алены Маслюковой.

Обыск прошел и у координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуды. Его телефон отключен.

Прошел обыск у родителей Витебского правозащитника Ирины Третьяковой. Искали документы. Забрали флэшку и книжку «мониторинг отделений милиции». Сама Ирина на свободе.

Еще один обыск начался у минского правозащитника ПЦ «Вясна » Натальи Сацункевич.

Начался обыск у пресс-секретаря Белорусского дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко.

Не отвечают телефоны еще некоторых сотрудников ПЦ” Вясна», ситуация выясняется. В частности, недоступен пока брестский правозащитник Владимир Величкин, не отвечает и его жена. 

В то же время стало известно, что в Бресте пришли с обысками к родителям волонтеров Екатерины Божко и Анны Богданович.

«Всю информацию мы будем размещать на наших ведомственных ресурсах, а пока мы работаем с этой информацией», — заявила TUT.by официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

«Белорусский партизан»