Литва сделала заявление об электроэнергии с БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что на Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце крайне низкая культура работы, также руководство объекта не следует требованиям безопасности и рекомендациям, которые были созданы по итогам стресс-тестов. Всё это делает потенциальное приобретение электроэнергии у Беларуси невозможным и даже «неприличным».

«К сожалению, культура эксплуатации Белорусской АЭС ниже всякого уровня, совершенно игнорируются требования по реализации рекомендаций стресс-тестов, процесс искусственно ускоряется за счет безопасности, и говорить в таких условиях о каких-то нормальных контактах, или тем более о закупке электроэнергии с такой станции, просто неприлично», — приводит слова Науседы пресс-служба президента.

Также главы балтийских стран отметили, что им необходимо более тесно сотрудничать для того, чтобы предотвратить попадание электроэнергии из Беларуси на рынок Балтии, о чём страны договорились раньше, передают «Известия».

Напомним, церемония запуска БелАЭС прошла 7 ноября 2020 года. Уже 10 ноября стало известно, что на станции временно приостановили выработку энергии. Литва, Латвия и Эстония выступили против проекта. Страны договорились, что поставляемая в балтийские страны электроэнергия не должна производиться в Беларуси.