Страны НАТО выступили против 5G в России

Применение в России сетей 5G приведет к серьезным проблемам у военных самолетов НАТО и Финляндии — бортовые системы используют диапазон 4,8–4,99 ГГц, как и планируемые к внедрению станции мобильной связи пятого поколения.

Как сообщает газета «Ведомости», особенно Альянс беспокоит возможное размещение опытных вышек в Кронштадте, неподалеку от границы. В компании МТС рассказали, что никаких требований остановить тестирование от Главного радиочастотного центра не поступало.

Источник издания заметил, что Латвия, Эстония и Финляндия могут быть не единственным странами, которые заявят о недопустимости применения в России этих частот, — к ним могут присоединиться Украина, Турция, Грузия и Азербайджан.

«До 2019 г. Россия не должна была координировать свои базовые станции в этой полосе и могла бы задействовать спектр в приграничных районах до того, как соседние страны смогли бы это заблокировать. Но желание продвинуть диапазон 4,8–4,99 ГГц на международной арене и подчеркнуть, что он будет основным для России, привело к тому, что в регламенте радиосвязи полоса была отмечена как предназначенная в ряде стран, включая Россию, именно для сотовой связи», — прокомментировал ситуацию руководитель проектов «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин.

Согласно имеющимся международным договоренностям, Россия будет обязана учитывать мнение соседних стран. Коммерческий запуск сетей 5G запланирован лишь на 2024 год, поэтому время на решение проблемы еще есть.