В ЕС опровергли слова Лукашенко о том, что недавно в письме назвали его «президентом»

В ЕС опровергли слова Александра Лукашенко о том, что недавно в письме назвали его «президентом». Они прозвучали в прямой трансляции в четырехчасовой речи на Всебелорусском народном собрании.

«Недавно я получил, министр иностранных дел [Владимир Макей] мне передал письмо от некоторых западных деятелей, ВОЗ, Унтер ден Ляйден или как её там…, — говорил Лукашенко. — Меня удивило — «президенту Республики Беларусь его превосходительству А. Г. Лукашенко». Слушайте, пишут одно, а на Западе приветствуют и говорят о другом, приветствуют других президентов!.. Я так читаю и думаю: «А где же правда?». Ну хотя бы написали «экс-президенту», «бывшему», или вообще белорусскому народу адресовали. Но тем не менее я благодарен, что они понимают, кто в доме хозяин!».

В тексте выступления Александра Лукашенко, размещенном на его сайте слова «Унтер ден Ляйден или как её там» отсутствуют, но они есть на видео. Он, по-видимому, имел в виду председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано сказал dw.com, что последнее письмо Лукашенко от председателя Еврокомиссии и председателя Евросовета было направлено не «недавно», а 9 июня 2020-го и касалось переноса саммита Восточного партнёрства в связи с пандемией коронавируса.

«После президентских выборов 9 августа, которые не были ни свободными, ни справедливыми, ЕС считает, что господину Лукашенко не хватает демократической легитимности», — заявил представитель ЕС. С того времени писем ему не направляли.

Однако близкий к Лукашенко ТК «Пул первого» это опровергает.