У Лукашенко на столе уже лежит несколько вариантов новой Конституции

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко.

Об этом сказала юрист Ольга Чуприс, замглавы Администрации.

Юристы считают, что белорусская Конституция хорошая и, возможно, не требует кардинальных изменений и по ней можно жить.

 Нет препятствий для того, чтобы за ВНС закрепить конституционный статус, сказала заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс корреспонденту Sputnik в кулуарах Всебелорусского народного собрания (ВНС).

Отвечая на вопрос будет ли на ВНС рассматривать конституционная реформа, профессиональный юрист сказала, что, действительно, вопросы общественно-политической повестки стоят.

«Это особенность этого собрания. Предыдущие собрания были посвящены одному вопросу: социально-экономической повестке, планам на пятилетие и отчетам. В этом году собрание уникально в этом смысле, потому что общественно-политическая повестка вынесена в принципе», — пояснила Ольга Чуприс.

После чего добавила, что глава государства затронет в своем выступлении этот вопрос. «А как пойдет обсуждение, разве можно это спрогнозировать?» — задала риторический вопрос заместитель главы Администрации президента.

Отвечая на вопрос, каким образом ВНС можно придать конституционный статус она отметила, что ВНС является разновидностью республиканского собрания.

«Уже сейчас такая форма существует и закреплена в законе о местных собраниях. Безусловно, в том законе прямо не прописано Всебелорусское народное собрание. Тем не менее, оно проводится в шестой раз», — напомнила Ольга Чуприс.

Она добавила, что как юрист назвала бы ВНС формой представительной демократии в чистом виде. «Соответственно, если такую форму закрепить в Конституции специально, то я не вижу препятствий для того, чтобы это сделать. Нужно будет прописать определенные полномочия, в том числе полномочия такого глобального смысла, учитывая статус. Над этим надо думать и обсуждать со специалистами», — подчеркнула замглавы Администрации.

По ее мнению, нет препятствий для того, чтобы за ВНС закрепить конституционный статус.

При этом Ольга Чуприс считает, что раскола в белорусском обществе нет: «Разъединение чаще всего в головах».

«Социологи и исследователи, эксперты, которые работали до выборов и сейчас не говорят о четком разделении обще ва. Потому что белорусское общество достаточно монолитно», — обратила внимание она.

«Закрепление статуса ВНС в Конституции может закрепить единство (общества) с правовой точки зрения», — предполагает юрист.

После чего добавила, что о конституционной реформе говорилось несколько лет назад и сейчас идет обсуждение и высказываются совершенно различные точки зрения на эту тему.

«Чем больше проходит времени, тем больше убеждаются, что может и менять ничего не надо: Конституция хороша и может жить», — рассказала замглавы администрации.

Она уточнила, что президенту положили несколько вариантов новой Конституции на стол. В том числе, от Конституционного суда и группы экспертов при Администрации президента.

«Большинство специалистов и юристов склоняются к тому, что коренным образом изменять государственное устройство нельзя», — выразила уверенность Ольга Чуприс.