ЕС предложит Беларуси комплексную экономическую поддержку

Верховный представитель Евросоюза Боррель и еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Вaрхеи выпустили заявление по случаю Международного дня солидарности с Беларусью.

Евросоюз готов предложить Беларуси «всеобъемлющий план экономической поддержки». Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства и расширения Оливера Вaрхеи. Документ распространила пресс-служба Еврокомиссии. 

«ЕС увеличил помощь народу Беларуси и готов поддержать демократическую Беларусь различными средствами, в том числе посредством всеобъемлющего плана экономической поддержки», — отмечается в документе. 

«На протяжении уже шести месяцев со времени фальсифицированных выборов 9 августа 2020 года» жители Беларуси продолжают мирно выходить на демонстрации, «несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусского режима», подчеркнули Боррель и Вaрхеи. Брюссель призывает к освобождению политзаключенных и журналистов Брюссель требует, чтобы все «произвольно задержанные» в ходе акций протеста, включая политзаключенных и журналистов, были «немедленно и безоговорочно» освобождены. 

«Все виновные в нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении. 

ЕС продолжает призывать «к скорейшему началу подлинного, всеобъемлющего национального диалога и последующим новым, заслуживающим доверия и прозрачным выборам», резюмировали европейские политики.