В Беларуси хотят усовершенствовать контроль за доходами живущих не по средствам граждан

О необходимости переформатировать контроль за соответствием доходов и расходов людей заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, сообщает «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Такую необходимость министр объяснил тем, что зачастую источники «серых» доходов — это средства от незарегистрированной предпринимательской деятельности и сокрытая выручка субъектов хозяйствования. Поэтому следует не просто анализировать имущественное положение физического лица, а стараться выяснить источник происхождения средств и рассматривать вопрос о налогообложении именно сокрытого от этого первоначально полученного дохода.

Работа по изучению финансовых потоков между взаимозависимыми лицами, результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, учрежденных гражданином, и множества других сведений основана на большом анализе данных о физлице, его родственниках, связях между субъектами хозяйствования. Все это и позволяет связать превышение расходов над доходами учредителя и финансовые итоги организации.

С. Наливайко также назвал первые признаки сокрытия индивидуальным предпринимателем доходов. Речь идет о незначительной налоговой базе по налогам от деятельности, безналичное расходование всей выручки, отсутствие снятия наличности со счета в течение ряда лет на фоне покупки имущества. В такой ситуации наиболее справедливым министр назвал налогообложение не превышения расходов над доходами, а изначальной выручки.