Особое мнение: Лукашенко надоел Путину

О ситуации в Беларуси после президентских выборов и дальнейшие отношения Минска и Москвы рассказал журналу «Країна» экономист и социолог Владислав Иноземцев.

Мы видели выборы в Беларуси. Сейчас там тупик. Куда дальше может двигаться политическая жизнь северной соседки Украины?

— Нынешняя ситуация в Беларуси — это новая реальность, вернуть назад невозможно. Лукашенко будет пытаться удержаться, что будет вызывать дальнейшую обструкцию Запада. Экономическая зависимость Минска от Москвы — огромная, отток бизнеса нарастает. На мой взгляд, в России здесь весомые рычаги влияния.

Лукашенко Кремлю надоел. Не могу сказать, есть кандидатуры на его замену, как будет развиваться ситуация с Виктором Бабарыка, что будет с конституцией Беларуси. Но в России от Лукашенко ждут изменений или от него, или связанных с его уходом от власти.

А если идти путем сохранения власти Лукашенко?

— Если Россия будет давать Лукашенко несколько миллиардов долларов в год, то в Беларуси ничего не изменится. Не вижу потенциала гражданского общества довести дело до конца. Люди будут выезжать из страны, репрессии не уменьшаться. Мы видим пример Хабаровска: были митинги в защиту губернатора, но со временем все затихло. Мобилизация «в длинную» в наших странах не работает. Поэтому Беларусь, хоть и является полем боя между Западом и Россией, но это конфликт малой интенсивности.