Меркель: В Германии хотят помочь травмированным жертвам пыток…

Меркель сообщила о плане в поддержку оппозиции Беларуси© REUTERS / HANNIBAL HANSCHKE

По словам канцлера, это «не изменит противостояния» между сторонами конфликта в Беларуси, так как «это невозможно извне», но продемонстрирует поддержку оппозиции со стороны Берлина.

Как пишет Sputnik, власти ФРГ приняли план действий в поддержку оппозиции Беларуси, заявила в традиционном видео-выступлении в субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель.

План действий под названием «Гражданское общество Беларуси» предусматривает облегченное получение визы и убежища в Германии для преследуемых оппозиционеров и бедствующих людей. Как заявила канцлер, в Германии хотят «помочь травмированным жертвам пыток, ввести стипендии и поддержать независимые СМИ».

Она отметила, что эти меры «не изменят противостояния» между сторонами конфликта в Беларуси – такое извне невозможно, но продемонстрирует поддержку оппозиции со стороны Берлина.

Канцлер призвала белорусские власти освободить политических заключенных и прекратить насилие. Она также заявила, что ЕС и Германия в частности продолжат «привлекать к ответственности виновных в продолжающейся нарушениях прав человека в Беларуси». Кроме того, она в очередной раз напомнила, что ни Германия, ни ЕС не признают результаты прошедших в Беларуси президентских выборов.

Протесты в Беларуси

В августе минувшего года в республике прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, снова победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые акции протеста.

Силовики во время разгона шествий в Минске и других городах применяли спецтехнику, а также резиновые пули и светошумовые гранаты. Акции, тем не менее, продолжаются до сих пор.

Александр Лукашенко в январе заявлял, что акции протеста затянулись из-за закрытых по причине пандемии границ.

В свою очередь Ангела Меркель в своем обращении 6 февраля выразила солидарность с участниками этих акций: «Они мирно и с удивительной стойкостью демонстрируют противодействие фальсификации результатов выборов, за политические перемены и глубокие преобразования в своей стране».

Санкционное противостояние

Евросоюз дважды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября, третий – 17 декабря. Президента Александра Лукашенко внесли в «черный список» во втором пакете.

Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза. В числе мер – приостановка деятельности координационной группы «Беларусь – ЕС» и понижение уровня участия страны в «Восточном партнерстве». 18 декабря в МИД республики заявили, что подготовили «чувствительный ответ» на очередные ограничительные меры ЕС.

Кроме того, МИД России неоднократно заявлял о том, что в Беларуси применяются грязные методы цветных революций и что на Беларусь оказывается давление извне.