Госслужащим Беларуси предлагают подписать открытое письмо за отставку Лукашенко

Инициатива «Честные люди» составила открытое письмо за отставкуАлександра Лукашенко и предлагает всем чиновникам подписать его. Озвучил текст письма бывший посол Беларуси в Аргентине Владимир Астапенко.

«Провластные митинги и преступные приказы, низкие зарплаты и лишения премий по «решению руководства», угрозы, оскорбления и шантаж — все это не может измениться само», — заявляет телеграм-канал «Честные люди».

В обращении говорится, что на сегодняшний день ни у одного чиновника (вне зависимости от должности и внешней лояльности) нет гарантий, что завтра он не станет политзаключенным и на него не будет заведено уголовное дело.

Утверждается, что после фальсификации выборов в Беларуси аппарат государственного управления превратился в репрессивную машину и это подтверждено докладом ОБСЕ в рамках Московского механизма.

Основные требования, выдвигаемые в письме:

  • прекратить насилие и провести расследование всех преступлений со стороны силовиков;
  • освободить политзаключенных и несправедливо задержанных;
  • привлечь к ответственности силовиков за отдачу преступных приказов и их исполнение;
  • отправить в отставку действующих членов ЦИК с привлечением их к ответственности по закону;
  • признать итоги президентских выборов 9 августа недействительными и провести новые выборы по международным стандартам.

https://youttu.be/yVpGcDQB2Ck

Сам Астапенко, который зачитывает письмо, ушел с должности посла Беларуси в Аргентине осенью 2020 года после фальсификации президентских выборов (по данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,23% голосов) и насилия ОМОНа в отношении мирных протестующих. Экс-дипломат заявил, что не хочет работать в подчинении Лукашенко. Сейчас Владимир Астапенко призывает всех чиновников преодолеть страх и подписать письмо.

Гарантируется, что подписавшиеся будут в полной безопасности, а поддержать заявление можно до 25 марта.