В Конгресс США внесли законопроект о санкциях из-за Навального

Группа сенаторов внесла в Конгресс США законопроект о санкциях в отношении российских чиновников, предположительно, причастных к отравлению и тюремному заключению оппозиционера Алексея Навального. Соответствующее заявление опубликовал на своем сайте сенатор-республиканец Марк Рубио.

Это повторное внесение законопроекта, предложенного в сентябре 2020 года из-за отравления Навального. В документе не указаны имена и должности российских чиновников, которые могут попасть под ограничения, однако отмечается, что им могут заморозить американские активы и отказать в визах.

Документ также предписывает администрации президента США определить, «нарушил ли Кремль законы США, запрещающие использование химического и биологического оружия». Кроме того, в законопроекте указано требование об отчете убийства российского политика Бориса Немцова и о «личных богатствах, накопленных в результате коррупции Владимира Путина и его ближайшего окружения».

Помимо Рубио, авторами проекта санкций стали республиканец Митт Ромни и демократы Крис Кунс, Бен Кардин, Крис Ван Холлен и Дик Дурбин.

«Правительство Путина имеет долгую и отвратительную историю использования убийств и попыток убийства, чтобы заставить замолчать российских граждан внутри страны и за рубежом, которые обращают внимание на коррумпированные и жестокие практики режима», — приводится в сообщении цитата Кунса.

«Сильные лидеры не должны сажать своих противников в тюрьму, чтобы сохранить власть», — приводятся там же слова Ромни: «Путин и его соратники сначала отравили Алексея Навального, а когда им это не удалось, они устроили фиктивный суд и приговорили его к нескольким годам тюрьмы. Мы должны призвать режим Путина к ответу за эти действия».

Алексею Навальному стало плохо 20 августа. В Германии, куда его доставили на лечение, обнаружили в организме оппозиционера следы нервно-паралитического вещества «Новичок». Российские власти неоднократно называли выводы немецких специалистов необоснованными.

В середине января Навальный вернулся в Россию, после чего его сразу задержали. 2 февраля Симоновский районный суд изменил условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Если приговор не будет оспорен, оппозиционер проведет в колонии два года и восемь месяцев.