Власти Беларуси ускоренно готовят переход на единую валюту с РФ?

В Народном антикризисном управлении (НАУ), возглавляемом Павлом Латушко, заявили, что обладают инсайдерской информацией, что власти Республики начали тайную работу по подготовке отказа Беларуси от собственного рубля и перехода на «единую валюту» с РФ.

«Наши абсолютно надежные источники в Национальном банке Беларуси утверждают, что действительно возобновилась активная работа по подписанию дорожной карты о единой валюте с Россией. Судя по нашей информации, над этим работают в ускоренном темпе. Пока не ясно, идет ли речь о создании эмиссионных центров как в Беларуси, так и России, или о полной зависимости финансовой системы страны от Кремля», — сообщает пресс-служба НАУ.

В НАУ заявили, что такие решения власти страны не имеют права принимать без референдума. «Следует также напомнить, что с 5 ноября 2020 года любые договоренности Лукашенко не имеют никакой юридической силы», — говорится в сообщении команды Павла Латушко.

«Убежден, что любые важнейшие для страны решения можно принимать только публично и с согласия белорусского народа. В стране полный правовой дефолт, массовые нарушения прав человека, не работает ни один демократически сформированный институт власти. Важно также помнить, что любые договоренности нелегитимного президента не имеют никакой юридической силы – юридически ничтожны. Только белорусский народ вправе решать свою судьбу и будущее Независимой Беларуси», — заявил по этому поводу сам Павел Латушко.

Что говорили в РФ?

Ранее Телеграф сообщил, что о безальтернативности интеграции, вплоть до введения единой валюты, не больше не меньше, заявил Дмитрий Медведев 1 февраля.

“Что касается интеграционных процессов, я остаюсь на прежней позиции и исхожу из того, что у нас общая позиция, что интеграция взаимополезна. Нам нужно интегрироваться теснее и реализовывать весь потенциал союзного договора, включая те элементы сближения, соединения потенциала наших экономик, которые туда заложены. А это самые разные вопросы, вплоть до единой валюты», – цитирует ТАСС, замглавы совета безопасности России.

Что говорил Лукашенко раньше?

Телеграф писал, что Александр Лукашенко говорил о введении единой валюты раньше: «Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться», — пообещал Александр Лукашенко.

«Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны. И, в конце концов, мы остались с советскими рублями, они (Россия. — Прим.) ввели российский рубль, а мы потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять. Это, во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?», — задал вопрос Лукашенко.