Самый «независимый» суд. МВД просит Совбез повлиять, чтобы назначали аресты, а не штрафы

Инициатива BYPOL получила документ, где МВД Беларуси просит Совет безопасности повлиять на решения, выносимые судами Минской области. Документ BYPOL публикует в обработанном виде, чтобы обеспечить безопасность источников.

«МВД не устраивала тенденция привлечения названными судами граждан по «народной» статье 23.34 КоАП с наложением на них административных взысканий в виде штрафа», – говорится в сообщении инициативы.

Предложение МВД, как указывает BYPOL, поддержал и действующий генеральный прокурор Андрей Швед. До всех прокуроров было доведено его «распоряжение о неукоснительном опротестовании всех судебных постановлений о наложении штрафов по статье 23.34 КоАП». 

Сообщается, что при любых обстоятельствах прокурорам было предписано добиваться назначения «административного ареста» за такие «правонарушения».

BYPOL подчеркивает, что в соответствии с положением статьи 110 Конституции Беларуси «судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону».