Новый государственный праздник может появиться в Беларуси

Год народного единства пройдет в Беларуси, соответствующий план мероприятий утвердил Совмин. Постановление правительства республики от 2 февраля №64 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В список включено 106 пунктов, в частности: реализация решений VI Всебелорусского народного собрания, проведение мероприятий, связанных знаковыми событиям в истории страны и имеющих особое историческое и общественно-политическое значение, (День Конституции, День единения народов Беларуси и России, День победы, День Независимости и другие). Также будет предусмотрено проведение автомотовелопробега.

Кроме того, планируется установить новый государственный праздник – День народного единства. Проработать данный вопрос должны Министерство информации совместно с НАН Беларуси до 1 марта.

Помимо этого, будет подготовлен проект закона, направленного на противодействие реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

В планах еще также проведение разнообразных акций и форумов, круглых столов, встреч и волонтерских инициатив. В них будут задействованы зарегистрированные общественный организации и политические партии, активно должна привлекаться молодежь. При местных исполнительных и распорядительных органов создадут советы старейшин.

Прописано также создание информресурса «Народное согласие» и Telegram-канала, посвященного Году народного единства, проведение социологических исследований «Народное единство как фактор укрепления белорусского государства».

Также в плане — взаимодействие с представителями белорусских диаспор и религиозных конфессий. Не забыт и бизнес — для него организуют «открытые приемные», где будут обсуждаться вопросы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержка стартап-движения, пишет Sputnik. 

Однако когда страна поделена на надзирателей и заключенных (состоявшихся или потенциальных), то о каком единстве вообще можно говорить. Единстве тюрьмы?