Телеграм-каналы сообщают о задержании Сергея Румаса

Его телефон на данный момент недоступен. Жена не знает, где он находится. Официальные ведомства пока информацию о задержании не подтверждают.

Как передает Тлеграм-канал блогера Мотолько, новость о задержании Сергея Румаса — подтверждается. Его телефон недоступен на данный момент.

Так же есть информация ряда бывших и нынешних банкиров. 

Жена Сергея Румаса не знает, где сейчас находится ее муж. На просьбу «Нашей нивы» прокомментировать информацию о задержании Жанна Румас отвечает, что не владеет такой информацией.

«Я пока не буду давать никаких комментариев, давайте я сама разберусь», — сказала она в телефонном разговоре с корреспондентом.

Последний раз Румас был онлайн в мессенджере сегодня в 5 утра.

Официально информация о задержании Сергея Румаса пока не подтверждается.

Однако КГБ на вопрос о возможном задержании Сергея Румаса «не подтверждает и не опровергает данную информацию», что в Беларуси абсолютно не значит, что Сергей Румас был задержан (если задержан) именно этим ведомством.

Напомним, в августе Сергей Румас осторожно поддержал протесты — тогда на странице его жены в соцсетях появилась фотография из окна здания на фоне протестного марша.

Сергей Румас был премьер-министром страны с августа 2018 года до июня 2020 года. По мнению аналитиков, Лукашенко отправил его в отставку, заменив на военного Головченко, именно потому, что не был в нем уверен.

Также, по информации политолога Дмитрия Болкунца, «Румас пользовался огромным уважением в Москве и это бесило Лукашенко. В его системе координат диалог с Россией может вести только один человек».

Информацию с возможным задержанием Сергея Румаса прокомментировал в своем телеграм-канале политолог Павел Усов.

«Задержание Румаса (бывший премьер-министр), если это правда, скорее всего политически мотивировано. Лукашенко взялся за зачистку всех, кто мог выказать какую-либо нелояльность, сомнения в «мудрости» вождя. 

В условиях «военного положения» правящая верхушка должна быть полностью консолидирована, сомневающиеся и колеблющиеся — уничтожены. Если и был какой-то раскол в элитах, то диктатор решил его устранить репрессиями. 

Учитывая, что Румас считался «либералом», его арест должен стать окончанием реформистского уклона в окружении Лукашенко. Понятно, что реформы и мысли о реформах в условиях террора — деструктивны. 

Также нельзя исключать, что силовой блок, который сегодня господствует в политическом пространстве, расширяет сферы своего влияния и убирает конкурентов. 

Полагаю, что это начало серьезного противостояния внутри правящего класса, соответственно приведет к дальнейшей деградации управления», — считает Павел Усов.

«Белорусский партизан»