Почему Нобелевскую премию мира нужно дать именно Тихановской

У Европы есть исторический шанс доказать, что Беларусь для нее не пустое место и не предместье России.

Несколько дней назад литовские СМИ сообщили, что президент Литвы Гитанас Науседа выдвинул Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира. Один из европейских руководителей, которые встречались с лидером белорусского демократического движения и высказывали слова поддержки, повторил поступок литовского президента. 

Узнаем мы об этом не раньше, чем через 50 лет – таковы правила норвежского Нобелевского комитета в Осло.

Почему Науседа? Он хорошо знает, как чувствует себя народ, превращенный в колонию великой империи, знает, насколько важна поддержка извне стремления маленького народа к свободе. 

Французы, британцы, немцы или испанцы имеют другой исторический опыт и другие воспоминания. Не исключаю, что большинство политиков, особенно в Западной Европе, благодаря Тихановской узнали, где на карте находится Беларусь и что это не часть России. 

Она провела столько международных встреч с западными руководителями, сколько Лукашенко не имел за всю свою «многострадальную» карьеру. Но не в этом ее главная заслуга.

Мы все помним Светлану Тихановскую с мая 2020 года, когда ее мужа Сергея Тихановского посадили в тюрьму. Верили ли вы в то, что эта скромная женщина, с нулевым опытом в политике и общественной деятельности, которая никогда не говорила с журналистами, поведет за собой и зажжет тысячи сердец белорусов? 

Верили? А она смогла то, чего не могли в Беларуси профессиональные политики десятилетиями.

Белорусы забыли рабское «от нас ничего не зависит», сбросили оковы и вышли. Их били, калечили, насиловали и бросали за решетку, а они выходят. Уже как седьмой месяц подряд. Выходят и верят, что все не зря.

Обычная женщина, которая знает язык обычных людей, вернула белорусам веру в себя и чувство ответственности за свою страну. Никого не делила на черных и белых, избегала антагонизмов. 

Не повела людей на баррикады, хоть могла. Могли гореть покрышки и могли бы развеваться флаги из окон государственных учреждениях. Толпа непредсказуема, и часто живет инерцией. Светлана этого избегала и дала надежду на мирные перемены.

За нерешительность ее критиковали многие украинцы, где за свободу полегли тысячи и гибнут по сей день. На белорусов с завистью смотрели россияне. Мол, как же так, такие тихие и умеренные, а подняли голову. Вот и сами потихоньку сбрасывают цепи.

Кремль не предвидел такого сценария как революция в «союзном государстве» и ее влияние на жителей РФ. Но Алексей Навальный знал, что ли возвращаться – то именно сейчас. Начали бы выходить россияне на улицы, если бы не вышли беларусы? Вопрос открытый, но «жыве Беларусь» звучало на улицах Москвы и других российских городов.

Кстати, Навальный может быть одним из главных конкурентов Тихановской в борьбе за Нобелевскую премию мира. Его кандидатуру подали бывший министр среды Норвегии и группа ученых. Не исключено, что его фамилию в Осло прислали и из других европейских столиц. 

До этого Европа дважды давала шанс России. В 1975 году премию получил академик Андрей Сахаров, а через пятнадцать лет – последний глава СССР Михаил Горбачев.

Среди возможных номинантов этого года – экологическая активистка Грета Тунберг (пробует второй раз) и Всемирная организация здравоохранения (WHO). Тунберг относительно понятная кандидатура – борьба за чистый воздух на свете.

А вот WHO, по словам западных СМИ, номинируется за борьбу с коронавирусом и программу COVAX, благодаря которой бедные страны должны получить прививки. 

Только пандемию Всемирная организация проспала, а вот прививок из COVAX еще никто не видел, Украина должна их получить только во второй половине февраля. А в Израиле, США и Британии люди прививаются уже с декабря. Где здесь справедливость и заслуга WHO?

Но это не все. Эстонский евродепутат выдвинул кандидатуру Дональда Трампа за то, что тот «не начал войну». В прошлом Норвежский Нобелевский комитет принимал уже странные, сильно политизированные решения. Вспоминается Барак Обама в 2009 году, или Евросоюз в 2012.

Надо понимать, что члены этого комитета – это не международная комиссия, состоящая из представителей разных стран. Пять членов комитета назначает норвежский парламент. На их решение влияют количество заявок, соответствующая аргументация, геополитическая ситуация и многие другие факторы.

Впервые в истории шанс на премию мира получили белорусы – так, как в 1983 году получили поляки, когда Нобелевскую премию мира вручили Леху Валенсе

Обычный электрик, который помог сбросить путы, хоть не сразу – прошло еще шесть лет. Вот и белорусы сейчас имеют свою Тихановскую, обычную мать и жену арестованного мужа.

Руслан ШОШИН, Rzeczpospolita для «Белсат»