Историки Беларуси выступили в защиту национального флага

«Кампания на дискредитацию государственного символа Беларуси не имеет никакого обоснования», — говорится в заявлении историков, которое подписали уже около 100 ученых.

В интернете появился сайт «Наш сцяг«, где начался сбор подписей белорусских историков в защиту национального символа. В связи с развертыванием правящим режимом кампании по запрету бело-красно-белого флага белорусские историки выступили с заявлением, передает svaboda.org

«Бело-красно-белый флаг является национальным и государственным символом. Он был одобрен в 1917 году всеми национальными организациями и стал государственным в 1918-м, в конце Первой мировой войны. 

Белорусская Народная Республика приняла государственный герб — древнюю «Погоню» и государственный флаг — бело-красно-белого цветов, соответствующих народным и историческим традициям.

За прошлое столетие наш флаг стал духовным достоянием и нравственной ценностью для миллионов белорусов, независимо от их политических взглядов. 

В 1930 году поэт-коммунист Максим Танк написал:

Глядзіце ў будучыню сьмела!

Настаў доўгачаканы час,

Пад сьцягам бел-чырвона-белым

Чакае перамога нас!».

Историки также отвечают на обвинение пропаганды в том, что во время Второй мировой войны такие символы использовали коллаборационисты.

«Это было обычным делом в Европе и не может вести к дискредитации символики. Мы видим, как государства с подобным историческим опытом, например, Россия, Украина, Франция, Литва, Латвия, Хорватия, Норвегия, Дания и другие, чтут свои национальные флаги», — говорится в заявлении.

Специалисты напоминают, что в сентябре 1991 года Верховный Совет БССР утвердил бело-красно-белый флаг государственным флагом Республики Беларусь. В 1994-м именно под ним приносил присягу новоизбранный президент Лукашенко.

«Сегодняшняя пропагандистская кампания на дискредитацию и

запрет национального и государственного символа Беларуси не имеет никакого исторического обоснования, ведет к расколу общества и разжиганию вражды между гражданами Беларуси. 

Организаторы и участники этой компании должны понести ответственность не только перед судом истории, но и юридическую», — констатируют белорусские историки.

Среди подписантов заявления-доктора и кандидаты исторических наук Александр Кравцевич, Александр Смоленчук, Олег Латышонок, Тадеуш Гавин, Юрий Гордеев, Сергей Токть, Геннадий Саганович, Лилия Ковкель, Андрей Чернякевич, Владимир Ляховский, Инн Соркина, Анатолий Великий, Екатерина Кривичанина и десятки других. 

Всего по состоянию на 13:00 под заявлением было 97 подписей.

Напомним, что на сайте «Удобный город» также появилась петиция к властям с требованием прекратить преследование беларусов за использование символики, которая представляет собой нематериальную культурную ценность, и признать бело-красно-белый флаг историко-культурным наследием.

Под петицией уже подписались более 85 тысяч человек — это абсолютный рекорд с момента создания сайта «Удобный город».