В ОБСЕ отреагировали на запись о лагере «для острокопытных»

На фото: Н.Карпенков во время разгона протестующих.

Оппозиция рассказала о реакции ОБСЕ на запись о лагере «для острокопытных» протестующих

В Парламентской ассамблее ОБСЕ отреагировали на запись о лагере «для острокопытных» протестующих, которую ранее отправил им офис экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. 

«Лидеры ПА осудили намерения создавать лагеря и приказ стрелять в протестующих, призывают освободить Игоря Лосика (белорусский блогер, держал голодовку в СИЗО более 40 дней — ИФ) и других политзаключённых, привлечь к ответственности виновных и начать международное расследование по рекомендациям Московского механизма ОБСЕ», — говорится в сообщении в телеграм-канале Тихановской. 

Кроме того, оппозиция утверждает, что российское бюро «ГлавЭксперт» по запросу портала tut.by выполнило независимую экспертизу записи и сообщило, что голос на ней принадлежит заместителю министра МВД Николаю Карпенкову. 

Оппозиционная инициатива, объединяющая бывших сотрудников силовых структур Беларуси, 15 января разместила в интернете запись. Утверждается, что она сделана во время выступления замминистра внутренних дел Николая Карпенкова перед личным составом ГУБОПиК в октябре 2020 года. Человек на записи (представители инициативы заявляют, что это якобы Карпенков — ИФ) комментирует причины смерти погибшего на протестах в августе Александр Тарайковский, действия силовиков на протестах. Речь идёт также о создании некоего лагеря для наиболее активных протестующих. 

В МВД Беларуси назвали запись фейком. 

«Мы не комментировали и не будем комментировать фейки. Задачами МВД является охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью. В своей деятельности мы руководствуемся законом», — заявила агентству «Интерфакс-Запад» официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. 

В конце января свой комментарий журналистам по этому поводу дал министр иностранных дел Владимир Макей. 

«Абсолютно не верю тем измышлениям и фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти. Поэтому, прежде чем приводить какие-то вымышленные факты и информацию, надо детально разобраться в них, — заявил он.