Пенсионерам обещают прибавку к пенсии

Александр Лукашенко подписал указ, которым предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение в 2021 году. Согласно документу, трудовые пенсии вырастут в среднем на 59,1% (с 458,25 рубля до 729 рублей).

Как пояснили в Минтруда, указом предусматривается проведение перерасчета всех трудовых пенсий: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, путем корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 60%.

Таким образом, на 60% увеличится основной размер трудовой пенсии. Тем не менее, размер увеличения пенсии в результате перерасчета у каждого пенсионера будет свой, поскольку он зависит от стажа и зарплаты до выхода на пенсию, а также надбавок к основной пенсии.

Законодательством предусматривается установление к пенсиям доплат лицам в возрасте старше 75 лет и старше 80 лет, надбавок на уход инвалидам 1 группы и лицам в возрасте старше 80 лет, а также повышений Героям Беларуси, Героям Советского Союза, инвалидам и участникам войны, почетным донорам и некоторым другим категориям граждан.

Увеличение этих выплат будет произведено согласно росту бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В результате средний размер пенсии по возрасту (с учетом надбавок) составит 729 рубля. Перерасчет пенсий будет произведен более чем 2,4 млн пенсионеров. На выплату пенсий в 2021 году будет направлено более 130,4 млрд рублей, в том числе на перерасчет по данному указу 640,7 млн рублей.

Отдел информации «БН»