Особое мнение: Я опубликовал только одну из встреч в КГБ…

Бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар дал интервью украинскому каналу ТСН и пообещал в ближайшее время назвать имена всех участников скандальной беседы.

Напомним, недавно была опубликована запись, сделанная в апреле 2012 года, предположительно, в кабинете тогдашнего председателя КГБ Вадима Зайцева (на снимке первый от Лукашенко) во время инструктажа офицеров элитного антитеррористического подразделения КГБ «Альфа», пишет «Салідарнасць«. 

Участники беседы на записи открыто обсуждают покушения на оппонентов Лукашенко, в том числе говорят о предстоящем убийстве Павла Шеремета.  

— У меня есть подтверждение тому, что в конце 2015 года собиралась полностью вся информация о том, где живет Павел Шеремет, куда он передвигается и прочее. То, что он переехал в Украину, упростило задачу, потому что осуществить ликвидацию человека в стране, где есть какой-то вооруженный конфликт и есть группы лиц, которые имеют непосредственное отношение к оружию, гораздо проще, — объяснил Макар.

Игоря Макар пообещал скоро предоставить доказательства того, что задачи по ликвидации ставились не только в отношении тех, кто упоминается на записи, но и российского политолога Андрея Суздальцева.

— У меня есть прямые доказательства того, что после снятия с должности председателя КГБ РБ Вадима Юрьевича Зайцева поставленные задачи по ликвидации Павла Шеремета, Андрея Суздальцева и других оппонентов Лукашенко не отменялись, — уверяет Игорь Макар. — Я уверен, что это была личная месть. Павел был ключевым звеном всех, кто боролся с режимом Лукашенко. Он обладал огромным количеством информации, которая подтверждает причастность режима к пропажам политиков, убийствам, даже к взрыву в метро в 2011 году.

Игорь Макар обращает внимание на дату убийства Павла Шеремета — 20 июля. Именно 20 июля состоялась первая инаугурация Лукашенко в 1994 году.

— Спецслужбы, осуществив убийство Павла в символичный для Лукашенко день, надеялись за этот символизм получить благодарность, — считает бывший спецназовец.

Он напомнил, что аудиозапись попала к нему в мае 2012 года и что передал ее «надежный человек, который подтвердил свои честные намерения по отношению к белорусскому народу, невзирая на звание и должность».

— В мае того же года я передал данную запись американским дипломатам и рассчитывал, что они найдут возможность предупредить всех о готовящихся покушениях. Так, действительно был предупрежден и защищен немецкими властями Олег Алкаев.  Я знаю, что он разговаривал с Павлом Шереметом и говорил ему об угрозе, о том, что его хотят ликвидировать белорусские спецслужбы, предупредил: «Будь осторожен». И Павел обещал, — передает Макар.

Однако были ли проинформированы российские власти так же, как и немецкие, о готовящемся покушении, и если да, то успели ли они предупредить об этом Павла, Макару неизвестно.

— Уверен, если бы Павла предупредила Российская Федерация, он бы об этом сообщил. Но, к огромному сожалению, судя по всему, от властей России он эту информацию не получил, — полагает бывший спецназовец.

В настоящее время в Украине возобновлены следственные действия по делу гибели Шеремета. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, Игорь Макар высказал сомнение, что были задержаны реальные исполнители убийства журналиста.

— Не исключено, что задержаны люди, не имеющие отношения к этому преступлению. Была конкретная задача, чтобы исполнители никогда не попались и чтобы ни один эксперт ничего не смог доказать. Поэтому, может быть, этих людей просто подставили, — допускает Макар.

Но он уверен, что украинские спецслужбы обязательно назовут реальных исполнителей и заказчиков.  

— После публикации записи пошел большой резонанс по всему миру. И я также в Украине давал показания, представил много информации, которой никогда и нигде не публиковал. Она ляжет в основу доказательств о тех, кто причастен к данному преступлению, и поможет выявить и исполнителей, и заказчика, — считает Макар.

Он говорит, что перед опубликованием запись прошла ряд экспертиз, в том числе в Санкт-Петербурге была проведена независимая экспертиза, которая подтвердила, что голос одного из участников беседы принадлежит экс-председателю КГБ Зайцеву.

— После того, как Зайцев был снят с должности председателя КГБ, его назначили директором СООО «КОСМОС ТВ». После опубликования этой записи, он категорически не идет на контакт с прессой. Известно, что сразу после этого он был приглашен на разговор в КГБ. Думаю, ему поставили какие-то конкретные задачи.

Сейчас нельзя допустить, чтобы Зайцев куда-то пропал или внезапно умер. Хотя нынешней власти это выгодно, потому что я опубликовал только одну из встреч, а подобных было множество, и можно только догадываться о масштабах преступлений, о которых известно этому человеку, — говорит силовик.

По его словам, практически установлены и личности других участников беседы, а также людей, о которых они упоминают.

— С Зайцевым разговаривают сотрудники, которые в то время входили в антитеррористическое подразделение «Альфа», и которые продолжали работу в КГБ при Вакульчике. В скором времени я назову их имена.

Игорь Макар также отмечает, что провел расследование по поводу производства ядов, о котором упоминают в беседе.

— Есть подтверждение того, что к этой работе были привлечены непосредственно профессионалы. Имя одного из них, о котором говорят, что он может сделать яд, применение которого не докажет ни один эксперт, тоже вскоре будет названо, — говорит экс-боец спецназа. — Если все факты, в том числе по поводу взрыва Павла Шеремета, будут доказаны, действия заказчиков можно будет квалифицировать, как международный терроризм. И это, думаю, ощутимо, ударит по режиму и лично по Лукашенко.