Комментарий дня: «Бросал свеклу в портрет товарища Сталина»

Думать некому. С идеями туго. Белорусская власть продолжает расписываться в плагиате.

Копировали действия протестующих, чтобы доказать, что Александр Лукашенко не «президент ОМОНа».  Слямзили советсткие плакаты, просто заменив на них «лодырей» «протестунами».  Реанимировали идею съездов КПСС и политбюро ЦК КПСС. Теперь очередь дошла и до «антисоветчины».  Стряхнули пыль с советских Уголовных кодексов – и с их помощью надумали бороться с современными информационными технологиями.

Публикация запрещенной информации – уголовка, дискредитация Республики Беларусь – уголовка, дискредитация органов государственной власти – уголовка, распространение в любой форме заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РБ – опять же уголовная статья. 

Разработчики «гениальных» предложений наверняка даже премию получат за невероятно напряженный мозговой штурм. Хотя штурмовали они пожелтевшие от старости конспекты своей студенческой юности или в лучшем случае – архивы библиотеки. 

УК БССР 1928 года. Ст.72 «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти, а равно распространение, или изготовление, или хранение литературы того же содержания влекут – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев».

Ст.104 «Измышление и распространение ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику или недоверие к власти или дискредитировать ее, влекут – исправительно-трудовые работы до одного года или лишение свободы на тот же срок». 

Теперь наказание предлагается жестче. Вот, собственно, и весь итог «мозгового штурма». 

Ничего, что на улице XXI век? Ничего, что свобода мнений гарантирована Конституцией? Ничего, что мы живем в век информационной революции, когда уже всем понятно, что информация – как водопад, который невозможно заткнуть? Ничего, что такими законами будет просто уничтожен национальный сегмент интернета – может быть, единственное суверенное, что в этой стране создано – и белорусы уйдут в чужое информационное пространство. 

Но у нас же умы работают над проблемой. Умищи!  Единственное, до чего додумались –  реанимировать тот самый опыт, который довел до распада и нищеты потенциально богатейшую страну мира. Тот путь, который давно и всеми (кроме небольшой группы политических мазохистов) признан тупиковым. 

Впрочем, вообще непонятно, зачем писать законы, если в Беларуси они не нужны, если стране «не до законов». В суде Ленинского района Минска рассматривают уголовное дело в отношении 29-летнего Александра Нурдинова, который участвовал в протестах в ночь с 9 на 10 августа — он выходил на проезжую часть, а также «срывал растительность с цветочных клумб и бросал ее в сотрудников органов внутренних дел». 

С этим делом белорусское правосудие удивительным образом вернулось в 85 лет назад. 4 августа 1935 года, суд 3-го участка Минска рассматривал уголовное дело некоего Алексея Федоровича Змитровича. (Цитирую по газете «Новы час»). Колхозник колхоза «Заря» Острошицко-Городокского сельсовета Минского района оказался виновен в том, что «на протяжении 1935 года систематически проводил открытые выступления против мероприятий колхозного строительства и советской власти». «Весной в 1935 году на открытом собрании колхозников выступил и высказал, что рабочим картошки продавать не надо, добавив „чертям этим”. Весной в 1935 году, привезя свеклу в молочную ферму колхоза, со злостью бросал свеклой в портрет т. Сталина». Кроме того, подсудимый «систематически подстрекал колхозников опаздывать на работу. Сам систематически опаздывал». 

Змитрович «бросал свеклой в портрет товарища Сталина»!!! Приговор – два года лишения свободы. 

Александра Нурдинова – по годам его правнука – в суверенной Беларуси судят за то, что бросал цветы в сторону ОМОНа.  И не удивлюсь, если срок окажется большим. Нормальную страну мы построили? Cовременную? Кому в ней комфортно жить? «Чертям этим»?.. 

Светлана КАЛИНКИНА