Удивительное изобретение: водка, которую гонят из… воды и воздуха!

Если мы скажем вам, что настоящую водку можно произвести из воздуха и воды – вы наверняка посчитаете это глупой шуткой. Однако именно этим и занимаются специалисты частной компании из США – Air Co.

Ни зерна, ни дрожжей. Так из чего же состоит эта водка, из какой-то магической субстанции? Секрет кроется в том, что с помощью электричества они превращают углерод из воздуха в чистейший этанол. Атомы углерода, кислорода и водорода затем повторно соединяют в результате каталитической реакции. Готово! В руках «экологически чистый» этанол.

«Процесс использует те же принципы, что и фотосинтез в растениях, но делает это более эффективно», – поясняет Стаффорд Шихан, соучредитель и технический директор Air Co. – Вот как это работает. Конверсионный реактор Air Co. производит примерно 10-процентный раствор этанола в воде, без каких-либо твердых веществ или других компонентов, которые обычно образуются в процессе брожения. После конверсии, мы перегоняем 10-процентный раствор этанола до 96,5%, а затем с помощью дополнительных запатентованных процессов очищаем и разбавляем его до классической 40-процентной водки».

Таким образом, производству не нужны гигантские, обрабатываемые, орошаемые площади посевных, не нужна ферментация и сложная перегонка для удаления примесей. И весь этот процесс углерод-отрицателен, то есть забирает углерод из внешней среды, очищая воздух.

По информации kurs.com.ua ; Фото cnbc.com/