“Дворец Путина” и его персональный курорт в Сочи строила одна фирма

АО «Сатурн» занималась спецсвязью в Кремле и системой ГАС «Выборы».

СМИ выяснили, что над “дворцом Путина” в пригороде Геленджика работала фирма АО “Сатурн”, ранее построившая для главы государства персональный лыжный курорт под Сочи и наладившая спецсвязь в Кремле, а также систему ГАС “Выборы”.

По данным “Радио «Свобода”, “Сатурн” – известное еще с советских времен ОКБ, которое было приватизировано в начале 90-х, а сейчас включенное в состав АФК “Система”. Девять лет назад эта фирма (тогда – ОАО) разместила годовой отчет, в котором перечислила объекты, которые вела в рамках строительно-монтажных и проектных работ.

Помимо хозблока Московского Кремля,  санатория “Русь” администрации президента, в него включен “Пансионат” в селе Прасковеевка. Под таким названием проходит “дворец” в поэтажных планах, списке авиапосадочных площадок.

Так же его называл управделами президента Владимир Кожин в интервью “Коммерсанту“. Чиновник заявил, что это частный проект, в то время, как построенные к Олимпиаде гостиница “Дагомыс” и санаторий “Русь” были реконструированы за счет бюджета. В отчете же “Сатурна” указано, что специалисты работали на всех трех объектах.

Известно, что все работы  ОАО “Сатурн” и его “дочка” АО “МТУ Сатурн” выполняют по госзаказу на наиболее важных объектах. В качестве примера на сайте АО МТУ “Сатурн” приводятся проекты для ФСО, ФСБ, Минобороны, МВД, Счетной палаты, Дома Правительства, Верховного Суда, МИДа, Совфеда, Госдумы и прочих.

Упоминания о проектах “Сатурна”, заявляет СМИ, можно найти на сайте госзакупок, но не работах в Прасковеевке. СМИ упоминают еще об одной закупке  в 2011 году – комплекса защиты FM-140, который требуется для защиты помещений от утечки информации, в том числе представляющей государственную тайну.

СМИ ссылаются и на иных подрядчиков стройки “дворца” в Геленджике. К примеру фирму “Профима” (Санкт-Петербург), которая в 2019 году сообщила, что занималась поставкой тепловых пунктов для резиденции “Прасковеевка”. Заказчиком она назвала администрацию президента РФ, сообщают “Открытые медиа”.

А фирма ООО “Аэрокомплекс” (Москва), которая поставляет наземное оборудование для аэропортов, на своем сайте заявила, что ее сотрудники занимались профильными работами “на вертолетных площадках резиденций президента РФ “Бочаров ручей”, “Ново-Огарёво”, “Прасковеевка”.

Так же, как сообщает “Новая газета”, указан “дворец” в Прасковеевке и компанией “Оптима комплект строй”: в 2009 году она занималась “устройством каучукового покрытия Regupol” в “резиденции президента РФ “Прасковеевка”.

Как писал Topnews, накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил СМИ, что Кремлю известны владельцы здания, их несколько, но разглашать их имена власти не имеют права и делать этого не будут. Никакой связи с особняком в Прасковеевке у президента и его родственников нет, а все комментарии по поводу бесполетной зоны и охраны территории надо адресовать ФСО и ФСБ.