Новости Германии: В ФРГ потребовали от РФ разъяснить обвинения Путина в коррупции

Разъяснений по поводу «дворца Путина» требует уполномоченный правительства ФРГ по России. Йохан Затхофф также раскритиковал действия полиции на акции в поддержку Навального.

На снимке: Дворец Путина под Геленджиком.

Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам межобщественного сотрудничества с Россией Йоханн Затхофф (Johann Saathoff) потребовал от Москвы разъяснить обвинения в коррупции Владимира Путина. Об этом он заявил в интервью газете Saarbrücker Zeitung, опубликованном в понедельник, 25 января.

Речь идет о расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о так называемом «дворце Путина». «Если обвинения не соответствуют действительности, российское правительство может разъяснить это своим гражданам вместо того, чтобы задерживать их», — сказал Затхофф.

Затхофф раскритиковал действия российской полиции

«Путин всегда называл борьбу с коррупцией своей целью. Теперь есть хорошая возможность конкретно это продемонстрировать», — добавил уполномоченный правительства ФРГ по России. Йоханн Затхофф также высказался в защиту права на мирные демонстрации и раскритиковал действия полиции на митинге 23 января.

В то же время он выступил против введения новых санкций в отношении России. «Разрыв экономических отношений не решает проблему», — сказал Затхофф. Он также отверг требования остановить проект «Северный поток — 2» из-за ареста Алексея Навального, поскольку эти события «не имеют ничего общего друг с другом».

Фильм Алексея Навального, опубликованный 19 января на YouTube, набрал за шесть дней, к ночи на понедельник, 25 января, уже почти 85 млн просмотров. Двухчасовое видео ФБК рассказывает о дворце, который строится и содержится, в том числе, за счет госкомпаний «Роснефть» и «Транснефть», возглавляемых двумя ближайшими друзьями президента РФ Владимира Путина — Игорем Сечиным и Николаем Токаревым. В фильме утверждается, что самый дорогой в стране особняк — это своего рода взятка главе российского государства.