ПАСЕ собирается на зимнюю сессию: в повестке дня — белорусский вопрос

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) с 25-го по 28 января проведет зимнее пленарное заседание 2021 года. Оно пройдет в гибридном формате, что позволит членам ПАСЕ принять участие удаленно или лично в Страсбурге (Франция). Об этом сообщила пресс-служба ПАСЕ.

«Ассамблея обсудит этические, правовые и практические соображения по вакцинам против COVID-19. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус выступит перед парламентариями во время дебатов», – говорится в сообщении.

Накануне сессии поступили предложения обсудить в рамках срочных дебатов с принятием резолюции, в частности:

— арест и задержание российского оппозиционера Алексея Навального в январе 2021 года;

— обострение ситуации в Беларуси;

— свободу выражения мнения (ст. 10 ЕКПЧ) под угрозой со стороны крупных технологических компаний.

Поданы также запросы на обсуждение текущих событий:

— запрет русского и других языков национальных меньшинств в Украине;

— неоправданная задержка репатриации армянских военнопленных и других пленных властями Азербайджана как нарушение Европейских международных стандартов прав человека;

— фактическая ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе во время пандемии COVID-19.

«Другие темы в повестке дня включают этническое профилирование в Европе, ограничения деятельности неправительственных организаций в государствах – членах Совета Европы и дискриминацию лиц, страдающих хроническими и длительными заболеваниями», – сообщается в анонсе.

Во время сессии ассамблея будут выбирать: заместителя генерального секретаря Совета Европы; генерального секретаря ассамблеи; судей Европейского суда по правам человека от Греции и Швейцарии.

В ПАСЕ отметили, что выборы пройдут путем индивидуального электронного голосования.

В 2020 году осеннюю и летнюю пленарные сессии ПАСЕ отменяли из-за вспышки коронавируса. Последний раз делегаты ассамблеи собирались в январе 2020 года.

Об этом сообщает Гордон.