В США проголосовали за отстранение Трампа от власти

Палата представителей США проголосовала за резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу воспользоваться 25-й поправкой к Конституции для отстранения от власти президента Дональда Трампа. Об этом говорится на сайте Палаты представителей.

Известно, что за принятие резолюции проголосовали 223 конгрессмена, не поддержали ее 205 человек.

Речь в поправке к Конституции идет о том, что в случае, если президент не может руководить страной, то вице-президент может стать и.о. главы США.

Между тем Пенс еще до голосования заявил, что не станет пользоваться 25-й поправкой, считая ее применение неподходящим и не соответствующим национальным интересам.

Он отметил, что 25-я поправка «была разработана как ответ на неспособность или инвалидность президента», и она «не предназначена для наказания или узурпации», а ее применение таким образом «создаст ужасный прецедент».

«Я призываю членов Конгресса избегать действий, которые еще сильней разделят страну и разожгут сиюминутные страсти», – заявил Пенс.

  • Текст резолюции об импичменте Трампа был опубликован 11 января. В тексте указано одно обвинение — подстрекательство к мятежу.