КГБ Беларуси планировал убийство журналиста Шеремета?

В Сети появилась запись разговоров о подготовке к ликвидации неугодного публициста.

По сведениям брюссельского издания EUObserver, произошедшее в 2016 году убийство журналиста Павла Шеремета планировалось еще в 2012 году белорусскими спецслужбами.

После приказа белорусского президента Александра Лукашенко КГБ страны вели обсуждение возможности устранения неугодного публициста, против которого предлагалось демонстративно использовать взрывчатку.

Раскрывающие скандальные подробности записи разговора представил бывший замглавы группы МВД Белоруссии “Алмаз” старший лейтенант Игорь Макар.

На опубликованном изданием аудио фигурирует, в частности, занимавший в 2008-2012 годах пост главы Комитета госбезопасности Белоруссии Вадим Зайцев.

Брюссельские журналисты пришли к выводу о том, что Александр Лукашенко выделил $1,5 млн на устранение экс-начальника СИЗО №1 в Минске Олега Алкаева, а также на ликвидацию экс-главы бригады спецназа Владимира Барадача и бывшего и.о. главы антикоррупционного отдела Вячеслава Дудкина, которые в то время могли находиться в Германии.

Эта операция планировалась к осуществлению без следов, инсценировав несчастные случаи.

В итоге эти политические покушения не были реализованы, однако в беседе фигурирует возможность устранения неугодного журналиста Павла Шеремета, проживавшего на тот момент в России.

“Вот по Шеремету нужно сработать, который **** (надоел – прим.) … Президент (Александр Лукашенко – прим.) ждет этих четких мероприятий, и поручено комитету [КГБ] заниматься этими делами”, – говорит Зайцев.

Как пишет издание, Лукашенко хотел, чтобы ликвидация Шеремета стало публичным сигналом.

“Сделаем закладку [бомбу] какую-то, чтоб эту крысу *** совсем *** ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было, как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей”, – говорит голос похожий на главу белорусских спецслужб.

По его словам, в этом “мероприятии” важно, чтобы КГБ оставалось вне подозрений.

Знакомые с Зайцевым специалисты НАТО заявили, что его голос похож на голос из аудиозаписи.

По словам директора Национального центра судебной экспертизы СМИ при Университете Колорадо в США Каталина Григораса звук на аудио с технической точки зрения слишком низкого качества, чтобы сделать биометрический “анализ распознавания говорящего”.

Он был отредактирован по крайней мере один раз, вероятно, чтобы удалить цифровую подпись, которая могла бы идентифицировать крота КГБ, который установил записывающее устройство в кабинете Зайцева, пояснил Григорас EUobserver.

Однако эксперт-криминалист “не нашел” никаких явных “следов аудиоманипуляции” в файле, пишет издание.

Позже в интервью телеканалу “Дождь” Игорь Макар подтвердил, что данная аудиозапись была передана ему источником в КГБ, и ее подлинность он готов доказать в любом международном суде.

Более того, он ожидает, что белорусские власти после публикации разоблачающих материалов сами обратятся в суд за клевету, чтобы процесс был открытым.

Как писал TopNews, журналист Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года. Он стал жертвой подрыва автомобиля.

Лишь спустя три года после следствие назвало имена подозреваемых в этом преступлении. По подозрению в убийстве в декабре 2019 года были задержаны врач Юлия Кузьменко, музыкант Андрей Антоненко, а также военная медсестра Яна Дугарь.

По версии следствия Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко вместе с Антоненко закладывали взрывчатку под авто журналиста. Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению.