Особое мнение: Что сделает Кремль, если Лукашенко не выполнит обещания Путину?

Политолог Андрей Егоров, основатель Центра европейской трансформации, заявил, что на планируемом властями «Всебелорусском народном собрании» обсуждать реформу конституции будут. И не только потому что, на этом настаивают в Кремле.

«Не зря же проводился подготовительный процесс к «Всебелорусскому народному собранию», обсуждались предложения по поправкам в Конституцию. Отмечалось, что ВНС будет финальным актом обсуждения этих поправок. Поэтому я все же думаю, что что-то должно быть», — передает слова политолога «Белорусский партизан».

По мнению Андрея Егорова, заявление Александра Лукашенко о том, что на ВНС не будут слушать «зарубежных советчиков» могло относиться как к Западу, так и Востоку.

В то же время, политолог не стал исключать, что изменения в Конституцию Беларуси требует внести именно Россия. Андрей Егоров напомнил, что никто не знает точно, какие обязательства на себя взял Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным в Сочи в сентябре.

«Но если речь шла о том, чтобы принять такую Конституцию, которая ослабит власть президента и перераспределит полномочия в пользу парламента, правительства, создаст поле политической игры, неконтролируемое режимом, то белорусские власти будут упираться до последнего, чтобы не идти на эти шаги», — уверен политолог.

Однако, по мнению Андрея Егорова, Москва может использовать весь инструментарий для давления, чтобы добиться своего.

 «Весь арсенал российских средств мы видели во время кампании по принуждению Беларуси к «углубленной интеграции». Он вновь может быть использован: проблемы с поставками нефти, с ценой на газ, с доступом белорусских товаров на российский рынок, информационная кампания и другое», — считает эксперт.