Итоги 2020 года: 50 убитых журналистов

Убитый в декабре текущего года Хайме Кастаньо Сакариас стал девятым репортером, застреленным киллером одного из наркокартелей. Мексика поставила печальный рекорд года по количеству убитых журналистов. Всего в мире, по подсчетам организации «Репортеры без границ», погибли 50 журналистов. В абсолютном большинстве случаев речь идёт о гибели в странах, где не ведутся военные действия.

Полин Адес-Мевель, представитель «Репортеров без границ» сообщила Евроньюс: «С прошлого года статистика не поменялась, хотя из-за пандемии в этом году журналисты меньше работали в поле. Тенденция, которая наметилась в предыдущие годы сохранилась в году уходящем. 68% погибших журналистов, то есть более двух третей, были убиты в мирных странах, просто потому что в них сознательно целились. Он публиковали репортажи и расследования, которые не нравились, потому что они распространяли информацию, которая не нравилась некоторым правительствам. За это их сознательно устраняли».

Кроме убийств в 2020 году журналисты столкнулись со случаями милицейского насилия. Такие случаи стали массовыми в Беларуси.

Напомним, что за решеткой остаются трое наших коллег — Екатерина Борисевич, Екатерина Андреева и Дарья Чульцова.