Это СССР: россияне хотят «отжать» Казахстан, разгорается скандал

Казахстан требует извинений от России.

Жители и власти Казахстана, а также пользователи социальных сетей из разных стран требуют извинений у России за высказывания касаемо прав и истории государства. Все началось со слов Вячеслава Никонова на «Первом канале» еще 11 декабря, за три дня до празднования Дня Независимости Казахстана. Он поставил под сомнение суверенитет Казахстана. В последствии слова государственного деятеля РФ подхватили другие политики. 

«Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселен. Да они существовали, они существовали гораздо южнее. Собственно, территория Казахстана – большой подарок со стороны России и Советского Союза», – сказал Никонов.

Затем другой депутат Госдумы России, Евгений Федоров, поддержал слова своего коллеги, сравнив власти и жителей Казахстана с нищебродами.

«В данном случае Казахстан арендовал у Советского Союза территорию, в конкретном количестве этой территории. Случайным образом 100% своей территории, но это уже детали процесса. Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токарев, МИД. Хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию, город Верный [Алматы] и все остальное, и уходите. Они скажут: «А у нас не останется территорий, куда уйти». А мы то здесь при чем? Вы тут, нищеброды, арендовали у нас квартиру. Потом решили с нами поссориться. Проваливайте с нашей квартиры», – заявил Федоров.

Выходец из Казахстана, а также депутат Госдумы Владимир Жириновский также заявил, что государства Казахстан до Советского Союза не существовало.

«Казахстана просто не существовало. Ну он все правильно сказал. Там Россия – Уральск, Семипалатинск, Петропавловск. При чем здесь Казахстан? Казахские племена кочевали, там, в средней Азии, и там все было перепутано, где киргизы, где казахи, где каракалпаки, где там туранцы-муранцы и так далее. Но государства с границами, с правительством не было. Это все создала искусственно советская власть», – заявил Жириновский.

Пользователи социальных сетей остро отреагировали на высказывания российских политиков.

Депутаты парламента Казахстана также высказались о скандальных заявлениях.

«Они делают это с умыслом, чтобы заставить нас повиноваться. Они лишились братской Украины. На очереди Бела сь. Если лишатся нас, то оголится граница России. Поэтому это такие «попытки сдержать», «забрать земли», – заявил депутат Омархан Оксикбаев.

Бывший глава государства Нурсултан Назарбаев заявил в День Независимости Казахстана 14 декабря, что казахстанцы – законные наследники земель, которые принадлежат государству.

«Мы все должны беречь нашу святую землю, которую оставили нам предки, укреплять нашу независимость, служить светлому будущему нашей страны», — произнес Назарбаев.

В МИД Казахстана уже направили ноту протеста в Россию.

«РБК-Украина»