Беззаконие в законе: Статкевичу добавили новую статью УК, чтобы не выпускать на свободу

Политзаключенному Николаю Статкевичу добавили обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 УК).

Об этом написала в «Фейсбук» жена политика Марина Адамович.

«Сегодня Николаю «перепредъявили» обвинение. «Добавили» (в который раз?) ч. 2 ст. 293. Якобы он Сергеем Тихановским и Павлом Северинцем готовили массовые беспорядки. Предыдущая статья не позволяла держать в СИЗО более шести месяцев. Сегодня миновало 198 дней, как Николай Статкевич оказался за решеткой», — сообщила жена политзаключенного.

Па новому обвинению Статкевичу угрожает до восьми лет лишения свободы.

Напомним, Николая Статкевича задержали 31 мая по дороге на Комаровский рынок в Минске. Он ехал на предвыборный пикет Светланы Тихановской. Тогда ему присудили 15 суток. 

15 июня прошел еще один суд над Статкевичем и назначил еще 15 суток. 

А перед предполагаемым выходом Статкевича из тюрьмы Марине Адамович позвонил следователь и сообщил, что на Статкевича завелено уголовное дело по обвинению в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ч. 1 ст. 342 УК). 

Сейчас политзаключенный находится в СИЗО Жодино.

Следует отметить, что таким же образом, то есть при помощи новой статьи УК, ранее был продлен срок содержания под стражей Сергею Тихановскому. 

А буквально сегодня новую статью добавили Игорю Лосику. Политзаключенный и его жена Дарья в знак протеста объявили голодовку. 

«Белорусский партизан»